Yodda - новости регионов России

Огонёк памяти «Детство, опалённое войной»

15.02.2017, 3:19

В библиотеке села Тешнярь состоялся огонёк памяти «Детство, опалённое войной», посвящённый детям, жертвам войн.

Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей.

- Не случайно наша встреча проходит в феврале, - открыла мероприятия библиотекарь Светлана Акимова, – этот месяц полон памятных дат: 8 февраля – День юного героя-антифашиста, 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, 23 февраля – День защитника Отечества. Все эти даты связаны со страшным словом «война», беспощадным и жестоким. Война – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и никогда не забывали все горе, ужас, страдания, принесенные войной, то на земле не звучали бы больше выстрелы. Нашу встречу мы посвятили детям на войне, тем ребятам, чье детство сжигали, расстреливали, убивали. Убивали бомбой и пулями, голодом, страхом и безотцовщиной.

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Мы должны об этом говорить сегодня, должны знать, должны помнить! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на пыль и крошки дома.

Задача библиотекаря при проведении такого мероприятия – как можно правдивее донести до ребят трагизм военного лихолетья, всю тяжесть испытаний, выпавших на детские плечи. Ознакомить с историей страны и с событиями минувшей войны, а также вызвать у детей чувство сострадания, чувство справедливости, ответственности за всё, что происходит в мире. На примере юных героев дети учатся тому, что надо суметь пожертвовать своими интересами, а порой и жизнью ради того, чтобы спасти того, кто рядом.

Ведущие мероприятия Хрусталева Алина и Душина Светлана рассказали о детях войны, которые любили жизнь, радовались лучам утреннего солнца, запаху полевых цветов… В ходе встречи ребята узнали много о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. В рассказ ведущих логично вплетались стихи о юных героях, великолепно прочитанные Светланой Душиной, Максимом Очкиным, Захаром Бородавкиным, Максимом Турбиным, Дарьей Бителевой, Лизой Очкиной, Анной Куторовой.

Юные читатели с большим интересом посмотрели видеоролик «Дети войны», «Хатынь», «Пионеры - герои». Также не смогли не вспомнить Беслан в Осетии, где террористы захватили школу, с 1 по 3 сентября погибли и позднее скончались от ранений 333 человека, в том числе 186 детей. Просмотрели видеоролик «Дети Беслана».

На сей день самая резонансная трагедия войны на Донбассе. Истории семей, чьи дочери и сыновья погибли, и их имена выбиты на плите Аллеи Ангелов, не менее трагичны. 66 детских имен, 66 прерванных юных жизней, 66 семей, потерявших самое дорогое, самое ценное, что только было в их жизни. Здесь ребята просмотрели видеосюжет «Алея Ангелов».

На фоне песен, стихов, клипов, показа слайдов ребята ощутили героизм, веру детей военного поколения в победу над врагом.

В завершение мероприятия участники почтили память всех погибших детей минутой молчания, и все вместе спели песню «Пусть всегда будет солнце».

Источник: trudput.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования