Yodda - новости регионов России

Яна Куприна: каждая школа нашего региона вправе сама выбирать, в каком режиме ей работать

15.02.2017, 19:46
14 февраля в Пензенском институте регионального развития состоялось общественное обсуждение положительных и отрицательных факторов перехода на пятидневную учебную неделю.

В дискуссии приняли участие депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна, первый заместитель Министра образования региона Лилия Чащина, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Алексей Федосеев, а также председатель Пензенской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Беспалова. Присутствовали также представители школ из всех районов Пензенской области.

Модератором встречи выступила ректор Института регионального развития Ольга Федосеева.

Тему перехода на пятидневку в школе подняла глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на всероссийском родительском собрании 2016 года. С тех пор не прекращаются общественные споры о преимуществах и недостатках такого шага.

В школах Пензенской области практически все первые классы учатся на пятидневке, почти половина 2-4 классов также работает по пятидневной учебной неделе. В основной школе в субботу отдыхают 15-17% учеников, в старших классах - 13%.

Участники «круглого стола» в Пензе попытались разобраться в плюсах и минусах пятидневки и шестидневки для школ нашего региона. Свое мнение высказали сторонники каждого из вариантов.

Неоспоримые «плюсы» пятидневной недели – это возможность для учеников полноценно восстановиться за дополнительный выходной, побыть дома с родителями, пообщаться с семьей. А для старшеклассников – это свободное время для профильной подготовки.

В то же время есть ряд школ, где программа, рассчитанная на шестидневку, складывалась годами, и именно она позволяет ученикам осваивать определенное направление или готовиться к поступлению в профильные вузы.

В ходе обсуждения своим опытом поделились и директора школ районов области, подчеркивая в своих выступлениях, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику школы, социальные особенности контингента, пожелания учеников и их родителей.

Итоги обсуждения прокомментировала депутат Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия») Яна Куприна.

- Судя по опросам, которые проводились и лично мной на страницах в социальных сетях, и директорами общеобразовательных организаций среди учеников и родителей, более 80% жителей нашего региона поддерживают идею перехода на пятидневную учебную неделю, – отметила Яна Куприна. – Вместе с тем, хотелось бы отметить, что далеко не все знают, что образовательная организация сама выбирает, сколько дней учиться. Есть строго определенные нормы нагрузки, как для пятидневки, так и для шестидневки, поэтому никаких нарушений закона при переходе школы на пятидневный режим не произойдет.

В ходе предварительного обсуждения, а также в ходе работы самого круглого стола возник вопрос о сохранении заработной платы педагогов, которая может снизиться за счет уменьшения нагрузки. Да, действительно, в отдельных случаях такое может произойти из-за уменьшения фактического количества часов у отдельно взятого педагога, однако, майские Указы Президента Российской Федерации четко говорят нам о доведении средней заработной платы педагогов до средней по региону, а значит, в подобных случаях должны вырасти стимулирующие выплаты для выполнения показателя заработной платы.

Судя по высказываниям, прозвучавшим в ходе обсуждения, я бы обозначила две позиции: пятидневка для ученика или пятидневка для учителя. Если мы говорим о сохранении здоровья наших детей и о предоставлении им возможности выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, то пятидневная учебная неделя – это оптимальный вариант. Если же мы во главу угла ставим сохранение финансирования школ, предоставление учителю возможности сохранять педагогический стаж и нагрузку, то привычная шестидневка, безусловно, надежнее и комфортнее. Хотя, стоит отметить, что в Пензенской области есть примеры школ, которые сумели найти компромисс в этом вопросе. И этот опыт стоит изучить.

Источник: penza.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования